ジビエ頂きました。
頂き物第2団
いのしし🐗肉と鹿🦌肉頂きました。
猟師が取った鳥獣って事でジビエです。
この語源はフランスからきたらしい。
だから調べるとカタカナなんだと関心してる場合ではない、どのようにして料理しようかなぁ。
右がいのししで左が鹿のモモ肉です。
いのししはスライスして鍋にしました。
子供がちょっとびっくり😨
で、言った言葉が
「いのししを家畜にして豚🐷に改良したんだから豚肉の味だね」
えっそうだったの?
調べたら確かに~✨
だから家畜として飼われているいのししはいのぶたなのか😃
などと関心しながら頂きました。
味はやっぱり豚に近いけどちょっとパサパサ。
でも、脂身の部位はめちゃ美味しい。
なんとも言えない濃厚なお味。
冬の鍋は美味しいなぁ。
次は鹿の料理に挑戦だー🎵