初茸
たまたま知りあいから初茸を頂いた。
初茸って初めて聞いたし見た。
見たらびっくり緑?食べれるの?
ネットって便利だわぁ~調べたらすぐ出てきた。
下処理の仕方。
ぬるま湯で洗って泥や葉っぱを落とし、塩をスプーン一杯入れたぬるま湯に10分浸け、虫だしをしたら。
水切りをして拭き取り。
綺麗になったら早速料理。
とりあえず出しが良いらしいから弱火で煮てみた。60度で一番良い出汁がでるらしいから、のんびり待つ事に。
本当に凄い色なんですが😅
凄く良い香りがしてきた。ちょっと味見したらびっくり美味しい、出汁が緑になるかと心配したけど大丈夫、綺麗な煮汁。
早速雑炊にしてみた。
やばいメチャクチャ美味しい。
初茸自体は味が無くてしゃきしゃきの歯ごたえ。出汁が香りも味も良い。
明日はこの出汁で茸うどん作ろう。
冷凍出来るみたいだから小分けにして冷凍しとこう。
緑の茸は美味しかった。